Una ricerca ha confermato che un’alimentazione come la dieta mediterranea, con frutta, verdura e cereali integrali con olio d’oliva come fonte primaria di grassi, insieme ad una riduzione dell’assunzione di latticini, uova, pesce e pollame , fa bene al cervello.
La ricerca sarà presentata ad inizio febbraio all’International Stroke Conference 2025 di Los Angeles, il congresso dell’American Stroke Association. Durante l’evento scientifico verrà discusso lo studio preliminare che ha analizzato gli effetti della dieta mediterranea su una popolazione di adulti ispanico-latini.
I ricercatori hanno notato che questo tipo di dieta ha un impatto positivo sulla salute del cervello. La ricercatrice Gabriela Trifan, neurologia dell’Università dell’Illinois (Chicago) afferma: “Abbiamo osservato che la salute cardiovascolare ha un impatto diretto sulle strutture cerebrali l’effetto della dieta Mediterranea sulla comunicazione tra le regioni del cervello rimane in qualche modo indipendente dalla salute cardiovascolare“. La ricercatrice aggiunge: “anche considerando l’età e la salute cardiovascolare nelle persone che seguivano una dieta mediterranea, il cervello ha dimostrato una migliore organizzazione delle fibre che collegano diverse regioni dell’organo e una migliore comunicazione, nota come integrità della sostanza bianca.Questo è il primo grande studio focalizzato esclusivamente sugli ispanici/latini, che si prevede diventeranno il gruppo etnico in più rapida crescita negli Stati Uniti”.
L’analisi ha rilevato che seguendo la dieta Mediterranea: “c’è stato un miglioramento nell’integrità della sostanza bianca (organizzazione e comunicazione all’interno del cervello) E c’era meno evidenza di danno strutturale nel cervello, come valutato dal carico di iperintensità della sostanza bianca . Ciò suggerisce che anche piccoli miglioramenti nella dieta hanno migliorato l’integrità del cervello”.